segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Prática 4- Cortes a mão livre e Substâncias ergásticas

1. INTRODUÇÃO

Para a observação microscópica em microscopia óptica é indispensável que o material a ser observado seja suficientemente fino e transparente. Isto significa que o material deve ser cortado e posteriormente, clarificado, podendo ser, a seguir, corado ou não.

2. OBJETIVO

Preparar o material vegetal de acordo com as técnicas de cortes a mão livre, montagem e coloração/descoloração histológica vegetal para microscopia óptica.

3. MATERIAL

01 Lâminas de barbear;
03 Placas de Petri;
10 Lâminas de microscopia (limpas e secas);
10 Lamínulas de microscopia (limpas e secas);
01 Folhas de isopor grosso;
01 mL corante Lugol;
05 mL hipoclorito de sódio 2%;
10 mL de água destilada (pisseta)
01 Microscópio óptico;
01 Batata-Inglesa;
01 Caule de Coroa-de-Cristo;
01 Folha de Purpurina.


4. MÉTODOS
  • No isopor foi montada uma estrutura de suporte para os órgãos vegetais serem em seguida cortados;
  • Usamos a lâmina de barbear para fazer os  cortes transversais, paradérmicos, longitudinais radiais e tangencias  e colocamos nas Placas de Petri contendo água destilada;
  • Selecionamos os melhores cortes (finos e transparentes) com o auxilio do pincel (uso pessoal);
  • Colocamos sobre a lâmina os cortes (corados ou descorados), cobrimos com a lamínula e observamos ao microscópio óptico;
  • Raspamos na batata inglesa, na folha de purpurina e no látex da Coroa-de-Cristo uma gota de material e espalhamos sobre a lâmina, usamos o corante lugol e observamos ao microscópio óptico;
  • Fotografamos as imagens com o auxílio de uma câmera.


Foto 1 - Caule Batata Inglesa
Observada na Objetiva de 40 x.
Zoon da Câmera 2.0.
Foto 2 - Caule de Coroa-de-Cristo
Observada na objetiva de 10 x.


Foto 3 - Folha de Purpurina
Observada na objetiva de 10 x.
Foto 4 - Folha de Purpurina
Corte Paradérmico
Observada na objetiva de 10 x.



5. CONCLUSÃO

Nessa aula aprendemos que para visualizarmos algumas substâncias denominadas Ergásticas, devemos fazer diferentes tipos de cortes como por exemplo: transversais, longitudinais, paradérmicos e tangenciais.
Na batata inglesa utilizamos corte transversal de modo que podemos observar os grãos de amido. Utilizamos corte transversal na Coroa-de-Cristo e podemos observar os seus grãos de amido que eram menores em relação aos da batata. Na folha de Purpurina foi utilizado o corte paradérmico e podemos identificar os estômatos e rafides.



6. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

OLIVEIRA, F. de. Fundamentos de farmacobotânica e de morfologia vegetal. 3ª ed., São Paulo: Atheneu, 2009. 228p.

Postado por: Carol Mendes.

22 comentários:

  1. O amido é um alimento de reserva em plantas e um nutriente importante para os animais. Ele é uma mistura de glicanos que as plantas sintetizam como principal reserva de alimento, e está depositado no citoplasma das células de plantas como grânulos insolúveis compostos por α-amilose e amilopectina.

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  2. A Coroa-de-Cristo é uma planta tóxica para quem não sabe, segundo dados do Ministério da Saúde, ocorrem cerca de 2.000 casos de intoxicações por plantas no Brasil. Destes casos, cerca de 70% ocorrem com crianças,e, em crianças com idade entre 06 e 12 anos ocorrem principalmente a intoxicação com Coroa-de-Cristo. As intoxicações geralmente ocorrem durante as brincadeiras das crianças, que utilizam o leite da planta como "comidinha". A planta possui látex irritante que causa lesão na pele e mucosas, inchaço de lábios, boca e língua, dor em queimação e coceira. O contato com os olhos pode causar irritação e inchaço de pálpebras. No caso de ingestão, causa náuseas, vômitos e diarréias. Por isso é importante o cuidado e o conhecimento das plantas que possuímos em casa.

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  3. Val ressaltar que a Coroa-de-Cristo é uma planta medicinal, porque sua casca e sua raiz são adstringentes, encerram tanino e são empregadas no curtimento de couros. Seu fruto é tido como diurético, antidiarréico e antileucorréico. Suas sementes têm propriedades peitorais e seus espinhos são aproveitados na Europa para enfiar os figos que devem ser conservados secos. É planta muito elegante, de fácil multiplicação e crescimento vagoroso.

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    1. Justamente Laura, no meu comentário anterior eu citei a intoxicação em crianças por ser mais ocorrente, mas os adultos também se intoxicam com essa planta, porque o fato dela ter propriedades medicinais como você disse e também conter substâncias tóxicas, faz com que as pessoas causem uma certa confusão com as propriedades da planta e a utilizem de maneira errada, por isso ocorre a intoxicação.

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  4. 1. INTRODUÇÃO


    A batata inglesa Solanum tuberosum L., família Solanacea, teve sua origem na Cordilheira dos Andes. Foi levada para a Espanha por volta de 1570, porém somente duzentos anos depois, tornou-se um alimento básico para os europeus .

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  5. e por falar em folha, a folha tem função de produzir através das suas células clorofiladas, alimentos p/ a planta. Em relação a sua anatomia apresenta grandes variações de acordo com a necessidade adaptativa apresentadapela planta, desta forma podemos encontrar folhas completas com pecíolo, e folhas sésseis (incompletas)sem a presença do pecíolo partindo o limbo diretamente do caule.

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  6. Coroa-de-cristo é um arbusto espinhoso originário de Madagascar, muito difundido no Brasil, onde é utilizado como planta ornamental e como proteção em cercas vivas

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  7. A nivel de curiosidade...

    A coroa de Cristo apresenta grande espinhos, porém com muita beleza, pois, se trata de uma planta que floresce o ano todo.
    Nativa de Madagascar, na Africa, embora tenha este nome, não há provas que foi realmente esta planta usada para a confecção da coroa de espinhos, usada em Jesus Cristo, no dia de sua crucificação.
    A coroa de Cristo trata-se de espécie suculenta, que atinge até 1 metro de altura, muito ramificada, com suas folhas verdes longas e estreitas e caule marrom com inúmeros espinhos, a beleza da planta fica na responsabilidade apenas das flores arredondadas, nas cores: vermelho vivo, laranja, amarela e branca.
    A coroa de Cristo é uma planta perene, rústica de fácil manutenção e grande resistência; Bastante respeitada por animais domésticos
    Deve ser manuseada sempre com luvas grossas e muito cuidado, pois além de inumerosos espinhos, a coroa de Cristo apresenta látex tóxico, que provocar irritação nos olhos e na pele.
    Em projetos de paisagismo a coroa de Cristo é excelente para ser cultivada em:
    Jardim no estilo árido e desértico.
    Jardim no estilo contemporâneo.
    Jardim no estilo tropical.
    Jardim de pedras.
    Calçadas.
    Parques.
    Praças.

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  8. Substâncias ergástricas são produto do metabolismo celular.Podem ser material de reserva ou produtos descartados pelo metabolismo da célula.Encontrados na parede celular e nos vacúolos,além de outros componentes protoplasmáticos. As plantas como ''fabricas'' de muitas substâncias que são,estocam sua produção sob forma de gotas,cristais ou partículas.Entre as substancias mais comuns estão o amido,os lipídeos,os taninos,os cristais etc

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  9. Coroa-de-cristo (Euphorbia milii) é um arbusto espinhoso originário de Madagascar, muito difundido no Brasil, onde é utilizado como planta ornamental e como proteção em cercas vivas. Conhecida popularmente no Brasil como "Coroa-de-cristo".Sinonímia/Variedade: "Colchão de Noiva", "Dois Irmãos", "Bem-Casados", Coroa-de-Espinhos", "Martírios", "Duas Amigas", "Coroa-de-Nossa-Senhora" entre outras denominações.
    Seu nome científico, Euphorbia millii, foi proposto por Des Moulins em homenagem ao Barão Pierre-Bernard Milius, governador pela França da Ilha de Bourbon, atual Ilha Reunião, que levou algumas destas plantas para o Jardim Botânico de Bordeaux em 1821.

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  10. As flores são bem pequenas inseridas duas a duas rodeadas de brácteas arredondadas nas cores creme ou vermelhas, com pecíolo longo, formando com 4 ou cinco flores uma espécie de inflorescência na ponta dos ramos.

    Pode ser cultivada em todo o país, em regiões de invernos amenos a quentes.
    É intolerante a geadas.

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  11. Nesta aula observamos o caule da batata inglesa,a folha coroa de cristo,e a purpurina.Quando focalizamos no microscópio percebemos nitidamente as suas estruturas .Assim conhecemos e entendemos mais o microscópio.

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  12. Produtos do metabolismo celular. Podem ser material de reserva ou produtos descartados pelo metabolismo da célula. Encontradas na parede celular e nos vacúolos, além de outros componentes protoplasmáticos. As mais conhecidas são: amido, celulose, corpos de proteína, lipídios, cristais de oxalato de cálcio (drusas, ráfides, etc.), cristais de carbonato de cálcio (cistólitos) e de sílica (estruturas retangulares, cônicas, etc.).

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  13. Vale lembrar que substancias ergásticas são substâncias produzidas pelas plantas que podem servir de reserva energética ou ate mesmo serem descartadas as principais são: o amido, os cristais, óleos e gorduras, proteínas e o tanino, entre outras.
    Portanto glúten é uma proteína ergástica amorfa que se encontra na semente de muitos cereais combinada com o amido.

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  14. Vale lembrar que a cora-de-cristo produz como metabolito primário, os taninos que inibem o ataque às plantas por herbívoros vertebrados ou invertebrados (diminuição da palatabilidade, dificuldades na digestão, produção de compostos tóxicos a partir da hidrólise dos taninos) e também por micro-organismos patogênicos.

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  15. Como é o caso do milho ( Zea mays L. ) podemos distinguir : a epiderme constituída por uma camada decélulas vivas que reveste a raíz com crescimento primário . No sistema fundamental , a zona cortical ou córtex constitídas geralmente por células de parênquima e cuja camada mais interna é designada endoderme , formada por células cuja parede cvontém algumas zonas suberificadas .

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  16. Substâncias ergásticas

    Produtos do metabolismo celular. Podem ser material de reserva ou produtos descartados pelo metabolismo da célula. Encontradas na parede celular e nos vacúolos, além de outros componentes protoplasmáticos. As mais conhecidas são: amido, celulose, corpos de proteína, lipídios, cristais de oxalato de cálcio (drusas, ráfides, etc.), cristais de carbonato de cálcio (cistólitos) e de sílica (estruturas retangulares, cônicas, etc.). Também são esgásticas as substâncias fenólicas, resinas, gomas, borracha e alcalóides. Muitas vezes as células que contêm essas substâncias são diferentes morfo e fisiologicamente das demais, sendo denominadas idioblastos.

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  17. a Coroa de Cristo possui látex que contém um fluido branco leitoso, de baixa densidade, que apresenta várias enzimas e alcaloides. Esse líquido pode provocar irritação em contato com a pele e intoxicação se colocado em contato com mucosas ou ingerido. Se os olhos forem atingidos, esse látex pode provocar perfuração da córnea e, consequentemente, cegueira.

    Nos casos de ingestão da planta, é necessária a realização de uma lavagem gástrica, com posterior administração de carvão ativado, laxantes e de analgésicos.

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  18. O amido é a principal forma de armazenamento de energia das plantas, principalmente nas épocas de dormência e germinação, e por isso, está presente nas raízes, frutos e também nas sementes. Os vegetais que mais armazenam amido são as batatas, ervilhas, arroz, feijão, milho e farinha.

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  19. Para que haja precisão dos corte à mão livre, é necessário a utilização de lâminas de barbear novas. A lâmina deve deslizar suavemente sobre o material para que se obtenham cortes finos e transparentes.

    Sobre as substâcias ergásticas, o amido se apresenta em forma de grãos , podendo-se notar também o hilo (ponto inicial de formação).

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  20. Na folha de purpurina foram encontrado os ráfides que são cristais de oxalato de cálcio finos e pontiagudos, reunidos em feixes. Eles geralmente são encontrados no interior do vacúolo central de certas células vegetais.

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  21. as substâncias ergásticas são encontradas na parede celular e nos vacúolos, além de outros componentes protoplasmáticos. As mais conhecidas são: amido, celulose, corpos de proteína, lipídios, cristais de oxalato de cálcio (drusas, ráfides, etc.), cristais de carbonato de cálcio (cistólitos) e de sílica (estruturas retangulares, cônicas, etc.).

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